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獨立設計師品牌如何一步步“打怪升級”? 《華麗志》獨家專訪尤目YVMIN創始人

尤目 ,最近又被明星帶“火”了一把。 熱門綜藝節目《歌手》裡張韶涵被時尚KOL評價為“時髦有趣”的裝扮中,很多都選擇了本土獨立設計師品牌“ 尤目YVMIN ”的飾品。

從2012年開始,品牌創始人 張曉宇 李忞 ,就在“尤目YVMIN”這個“身體裝飾實驗室”裡,把那些天馬行空的想法,用好玩兒的物化形式表達出來。

新奇有趣、驚喜感滿溢,是尤目的產品風格,但卻不是它背後品牌發展的故事風格。 二位創始人,沒有海外鍍金經歷,也沒有國際大牌加持,更沒有讓人驚喜的成長捷徑。

尤目的發展,就是 探索、堅持、微調、進步 。 在國內外藝術空間展覽,登陸時裝週,逐漸獲得時尚雜誌、明星達人的青睞,然後收穫更多的消費者粉絲。 創立6年後,現在尤目合作的買手店有17家, 2016年銷售額200萬,去年則達到了1000萬

從左至右:張曉宇、李忞

這種漸進式的發展節奏,恰恰是中國如雨後春筍般湧現的眾多獨立設計師品牌成長的真實縮影。 在《華麗志》的獨家專訪中,你會看到面對設計師品牌發展中的相似問題,張曉宇和李忞最真實的解決方案。 比如:

創業一開始沒有辦法直擊“夢想”怎麼辦?

那就“曲線救國”。 他們最初希望同時發展首飾和服裝產品線,但無奈人手不夠、投入也大,那就從首飾開始做起。 隨著飾品知名度的提高,尤目服裝線也開始被更多人了解。

是不是只有海外鍍過金的設計師,產品才更有競爭力?

當然不一定。 二位創始人都畢業於中央美術學院,離開校園後單純為了想做些自己的東西,於是就合夥開了工作室。 6年的打磨和發展,尤目已在時尚圈、明星圈小有成就,大有人氣。

明星效應是設計師品牌的助力神器?

要看階段性的影響。 對於尤目來說,最初明星效應確實能帶來流量;而現在,尤目還在有意壓縮明星的宣發比例,因為怕模糊了品牌焦點。

從小工作室到品牌商業化運作,如何一步步“打怪升級”?

從自己生產到委託生產,從運籌工廠關係到做商業計劃,再到穩定銷售、做好品牌形象建設,他們有心得但依舊還在累積新的經驗。 現在,他們仍然會為 “如何專業化地商業運營”而憂慮。

尤目的故事,一步一個腳印,樸實但真實。 當然,這也讓我們更為堅信:“好物”本身,就是設計師品牌最有力的加持。

誕生記:兩個互補的人一起做飾品  

《華麗志》:為什麼尤目一開始選擇做飾品?

李忞 :曉宇的專業是藝術設計首飾與設計,我的專業是服裝設計。 我們最初希望能同時發展首飾和服裝產品,但人手不夠,而且投入較大。 所以最開始我們選擇了首飾。

《華麗志》:為什麼選擇兩人一起搭伙幹?

李忞: 當時我們都實習了一些公司,曉宇在一家香港珠寶品牌工作過,我去的是我們老師那個年代的工作室。 我們都沒有海外學習工作經歷,畢業後想做些自己的東西,所以就一起搭伙從大四開始成立了工作室。 最初主要接一些項目,後來才開始正式做“尤目”,從首飾開始。 曉宇點子多,我負責整合執行,落實每個想法應該放在哪個產品線上,怎麼定價。

張曉宇: 李忞學習能力很快;而我做設計產量特別高、特別能出點子,很適合做設計。 他就會規劃框架,砍掉一些,宏觀把控能力比較強,他做品牌計劃挺好的,也適合對外溝通。

品牌發展:循序漸進的進階

《華麗志》:品牌整個發展過程是怎樣的? 有哪些關鍵性的發展時期?

李忞: 2013、2014年左右,工作室只有3、4個人,大家都是圍繞產品工作。 直到最近一兩年,品牌規模才逐漸變大,我們也開始重新考慮品牌規劃和產品結構。 整個品牌發展,應該有三個階段:

第一個階段是“從自己生產到委託生產”。 這是一個很明顯的變化,從全身心投入到設計生產,到必須要分出精力去做市場、做店鋪和溝通銷售。

第二個階段是“雜誌高曝光後的明顯銷售上升”。 這應該屬於快速發展的階段,銷量明顯上升,銷售渠道也明顯增加。 最開始只有北京有店鋪售賣尤目,到了2015、2016年後,品牌也進入了上海不少的店。 我們開始招了一些人,把手頭工作逐漸分出去。

第三個階段是“明星影響後的高速增長”。 大概在16年9月份,因為有明星的影響,尤目開始有了三位數的銷售增長。 從那時到現在,我們所有的工作都是圍繞品牌形象和工作室內部建設展開的。

《華麗志》:從自主生產到委託生產階段,你們解決的最大問題是什麼?

李忞: 當時沒遇到什麼問題,因為那時產品種類比較簡單。 但現在我們的產品需要涉及到很多工廠,有生產手錶模型的、有3D打印的、有鍍鈦工藝的,需要協調工廠時間和流程安排,這對於我們現在來說會有些吃力。

我們現在需要配合度很高的工廠,尤目的產品在打樣階段很難復雜。 所以現在找工廠會找量級比較小的,我們完全可以包下來的有兩家,另外還有兩家,能占到他們產量的20%,也算是他們的大客戶,這樣我們就比較好控制 了。

《華麗志》:產品定價範圍大約在600元-1000元之間,是怎麼考慮的?

李忞: 這和我們摸索的尤目品牌的消費習慣有關。 最開始我們是沒有數據的,做產品全憑感受,覺得這個價格應該是品牌目標消費者應該可以接受的。

其實最初,我們也推出過價格較低的網絡銷售引流產品。 但品牌發展到目前這個階段,會覺得做這樣的產品會比較奇怪。 通過實踐我們發現,消費者願意選擇的尤目品牌入門級產品可以是200-400的,也可以是500-600的,這樣的價格跨度是比較合適的。

《華麗志》:目前線上渠道有怎樣的規劃?

李忞:目前 線上銷售的比例更高,但今年我們會花更多的精力在線下銷售。 我希望大家是從媒體雜誌、線下店鋪開始了解到尤目。

《華麗志》:產品的設計靈感會圍繞什麼展開?

李忞: 尤目會有固定的風格偏好,我們最大的方向就是, 希望它成長為一個藝術性的時髦品牌 。 我們的靈感提取自生活,但又有些詭異、或者偏觀念性的東西在裡面。 每個系列的故事各有差異,但都在這個標籤之下。

《華麗志》:現在產品結構有怎樣的規劃?

李忞: 每個系列都會有代表該系列觀念的設計師款式,也要有大部分客人都能接受的“日常佩戴款”。 設計師款的產品,我們不會改變任何初衷,解決各種工藝問題來滿足實現設計;而日常款,就需要數據支持(來規劃設計),數據的來源就是我們的店鋪,我們現在最主要的 數據來源是網絡。 目前我們了解的用戶畫像是:位於北上廣等一線城市、23-35歲之間的女性。

《華麗志》:目前尤目的成衣做得怎麼樣了?

李忞: 成衣一直在做,但之前沒能投入足夠的精力,所以一直都是很小的系列。 直到上一季服裝線才開始獨立參加訂貨、showroom。 尤目的首飾,目前客戶比較穩定,但大多數知道我們牌子的人,並不知道我們還在銷售成衣。

服裝和首飾的設計相比,會更多考慮實穿性。 我們在努力的讓整個成衣線更明確,更豐滿起來。

尤目品牌的定位是“身體裝飾實驗室”,所以我們希望嘗試更多的品類,不光只是首飾服裝。 比如之前嘗試推出了裝飾眼鏡,我們會做更多這種在材料以及佩戴方式上的嘗試。

明星和跨界:對品牌形象增益最重要

《華麗志》:不少明星戴尤目的產品,這是你們主動尋找合作的結果還是自然的過程?

李忞: 這是一個自然的過程。 國內的媒體、明星們還是很支持本土設計師品牌的。 在我們快速發展時期,當時國內可供選擇的獨立設計師飾品品牌只有兩、三家,媒體和明星要選擇時,也只能從這裡面選。 從那段時間開始,尤目越來越多地出現在雜誌街拍上,我們所有的媒體、明星關係也是從那時逐漸建立起來的。

《華麗志》:怎樣看待與明星的合作?

李忞: 明星效應能夠帶來很多流量,這肯定有好處。 但是之後,能不能留住這些因為明星而關注品牌的客人,這才是最重要的。

所以之後,就分兩種情況了:第一,消費者看到明星穿戴了這個品牌的產品,也只是買件同款而已;第二,消費者看到、了解這個品牌後,認可並喜歡上 了品牌傳達的東西。 這是兩個完全不同的方向。

我們現在做宣發,還會在有意降低明星比例。 一個消費者從明星的“入口”發現了尤目,可“進來”後發現的是更多的明星,這其實是一件很可怕的事情 ——用戶看到了很多明星,但對品牌卻了解混亂。 所以,我們更多的精力還是會放在產品、品牌上。

《華麗志》:怎麼看待品牌跨的界合作?

李忞: 我們合作的大多是服裝品牌,商業品牌也溝通過,但進入市場的較少,大多都是“秀”的展示。

品牌跨界可以做的很有趣輕鬆,對品牌起到宣傳的作用。 如果進行商業合作也是不錯的選擇,也可以互相分享商業的信息,拓寬產品線。

《華麗志》:考量品牌跨界合作時有什麼標準?

李忞: 過去一年直到現在,我們主要花在品牌建設方面,比如在收品牌的銷售渠道,控製品牌傳播的質量。 所以,現在考量品牌合作,我們首先考慮是否能給尤目帶來正面影響,銷售放在其次;在合作方向、風格、目標客戶群方面,是否符合尤目的形象,傳達的精神和效果是否與品牌 精神相一致;再者,還要考量設計師能夠參與的程度有多大。

未來規劃:問題放在實踐中解決

《華麗志》:目前發展面臨最大的問題是什麼?

李忞: 我們現在最大的問題就是“人” 。 希望有更專業的人來幫我們梳理商業邏輯,我和曉宇可以回歸設計本身。 現在我們被現實所推,去完成商業上的計劃,最開始沒什麼問題,時間久了就會感到力不從心。

再者,希望把銷售穩定下來,把工作室人員配齊。 從最開始到現在,我們一直沒有虧損過,工作室最初成立是用我們自己的積蓄,後來就一直靠緩慢的盈利銷售一直到現在

其實現在是一個“很危險”的階段 ——從小規模靈活型運作,發展到了有團隊、有市場、有客戶群在等待,成本的增加也讓我們必須要增加銷售額。 所以, 現在也是沒有辦法容忍錯誤的階段,如果一季的產品顧客不接受的話,就會給我們帶來很大困難。

《華麗志》:今年尤目的發展有什麼計劃?

李忞: 在線上,我們目前的銷售比較穩定,希望把網絡的渠道控制住,在線下,今年會更多的和線下店去深入合作。 第一是為了更直觀地了解顧客,觀察各個區域銷售的反響;第二,也是為了開店做準備,我們的目標是“小眾但更國際化”,看看品牌形像是更適合在shopping mall 還是 在大眾商業區出現。

在海外,首先,我們今年會選擇一個適合尤目的時裝週做 showroom;再者,我們每年都會參加荷蘭的市集,會把好玩兒的東西帶回來。 還有就是,尤目要做好品牌形象建設。

《華麗志》:如何看待看資本引入?

李忞: 我們不排斥投資。 有投資的話,我們更希望是資源支持,這樣對品牌的發展更有幫助。

圖片來源:品牌方

責任編輯:Elisa

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